Долговечность стальных труб

Нормативный срок эксплуатации – 35–40 лет. В течение всего срока службы этих сооружений периодически проверяют их техническое состояние, износ поверхности. Для этого используют следующие методы:

  • Для видимой части трубопровода – визуальный осмотр и обследование.
  • Для участков, недоступных визуальному обследованию – нормативные сроки, расчеты.

Долговечность стальных труб – это одно из ключевых потребительских качеств изделия. Существенное влияние на неё оказывают следующие технические характеристики:

  1. Технология изготовления стального трубопроката. Различают несколько видов труб – бесшовные (холоднокатаные и горячедеформированные), с прямым или спиралевидным швом. При одинаковой толщине стенок бесшовные изделия долговечнее и прочнее сварных.
  2. Толщина стенок – основной параметр трубы после её диаметра и пропускной способности. Чем толще стенка, тем прочнее и долговечнее изделие.
  3. Качество стали. Трубы могут изготавливаться из легированной, углеродистой и низкоуглеродистой стали различных марок. Изделия из легированной стали отличаются высокой прочностью и продолжительным сроком службы.
  4. Внешнее покрытие. Нанесение защитного слоя цинка на трубы из черной стали защищает их от коррозии. Оцинковка увеличивает срок службы на 5–8 лет. Также для декоративных целей трубы покрывают слоем хрома.

Долговечность стальных труб зависит и от условий их эксплуатации. Запас прочности и долговечности стальных трубопроводов в местах, где нет сырости и воздействия агрессивных сред практически неисчерпаем.


Другие Статьи: