Толщина стенок стальных труб и значение их показателя

Толщина стенок стальных труб и значение их показателя

При изучении ассортимента, представленного на рынке трубного проката, в обязательном порядке учитываются такие параметры, как диаметр и толщина стенки. От этих характеристик зависит не только сфера применения стальных труб, но и специфика эксплуатации. В государственном стандарте прописаны данные, касающиеся всех характеристик трубного проката.

Какие ГОСТы регулируют толщину стенки трубного проката

Стоит отметить, что диаметр стальной трубы определяет и толщину стенки, то есть эти параметры взаимосвязаны. Однако при выборе металлопроката следует учитывать не только эти характеристики, но и то, что стандартов несколько, так как рассчитаны они на разные технологии изготовления. Электросварные прямошовные изделия должны соответствовать ГОСТу 10704-91. В свою очередь водогазопроводные трубы – ГОСТу 3262-75. Что касается бесшовных горячедеформированных экземпляров, то они выпускаются по ГОСТу 8732.

Электросварные прямошовные

У таких изделий толщина стенки возрастает с шагом от 0,2 мм. По ГОСТ толщина металлопроката варьируется в диапазоне от 1 до 32 мм. Данная технология единственная, которая позволяет изготавливать экземпляры со стенками в 1 мм.

У прямошовных металлоизделий шов дополнительно усиливается, что влияет на общую массу изделий. Такие трубы могут использоваться для решения широкого спектра задач. При их производстве применяется такой материал, как листовая сталь. Что касается стенки, то ее толщина определяется проходным отверстием.

Стальные водогазопроводные

Сортамент данных труб достаточно разнообразен. Толщина стенок зависит от конкретной категории. К примеру, если наружный размер составляет 10,2 мм, то металл может иметь толщину 1.8, 2.0, 2.5 мм. Аналогичную зависимость можно наблюдать и у стандартного трубного проката, у которого внутренний диаметр равен 20 мм. Для него характерна толщина стенок 2.5, 2.8, 3.2 мм.

Чтобы не было проблем при использовании металлопроката, необходимо определить и обсудить с поставщиком, какое металлоизделие требуется для реализации проекта – легкое, обыкновенное или усиленное. Недостаточно учитывать лишь внутренний диаметр для приобретения материала.

Бесшовные горячедеформированные

Это наиболее дорогостоящие трубы, поскольку их производство достаточно затратное. Если сравнивать их с вышеупомянутыми аналогами, то также можно найти несколько вариантов для решения поставленных задач при одном и том же диаметре. Такие изделия бывают особо толстостенными, а также толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок (минимальная 3 мм) влияет на общий вес. При выборе также учитывают и давление в системе.


Другие Статьи: