Трубы лежалые, восстановленные и бывшие в употреблении: отличия, плюсы и минусы

Трубы лежалые, восстановленные и бывшие в употреблении: отличия, плюсы и минусы

При возведении неответственных конструкций, а также реализации других проектов, допускающих применение бывшего в употреблении металлопроката, используют лежалые трубы. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, а также в чем отличие такого материала от восстановленных труб и бывших в употреблении.

Лежалые трубы – это металлопрокат, который был приобретен напрямую у завода-изготовителя или дилера, и не эксплуатировался, а просто хранился на складе или открытой площадке.

Когда труба становится лежалой

Вследствие длительного или ненадлежащего хранения на металлопрокат начинают оказывать воздействие негативные внешние факторы, такие, к примеру, как влага, температурные перепады и другие агрессивные погодные условия. Ввиду этого металлоизделия повреждаются, утрачивая механическую прочность и эксплуатационные качества. В частности, на поверхности трубопроката появляется коррозия.

Если материал длительное время остается невостребованным и при этом теряет изначальные параметры, то ему присваивают статус лежалого. Стоит отметить, что определить, когда трубный прокат станет лежалым практически невозможно, поскольку состояние изделий находится в прямой зависимости от условий хранения и наличия повреждений, которые могли появиться в процессе транспортировки.

Вполне достаточно 2 месяцев хранения металлопроката на открытом воздухе при отрицательных температурах и без необходимой защиты от осадков, чтобы материал частично разрушился и утратил первоначальные эстетические характеристики. В случае хранения металлоизделий в условиях, рекомендованных производителем, потребуется как минимум 2-3 года для появления повреждений. Ускориться данный процесс может, если во время перевозки повредился изолирующий слой, что естественно повысит вероятность образования коррозии.

Отличия лежалой трубы от других видов

Все трубы, представленные на рынке металлопроката, можно подразделить на 4 вида, каждый из которых определяется степенью износа:

Новые. Такие изделия поступают в продажу сразу после производства, что свидетельствует о том, что их никогда не использовали. Характеризуются такими показателями, как высокое качество, надежность и долговечность.

Лежалые. Представляют собой металлоизделия, которые хранились длительное время без применения.

Восстановленные. Трубопрокат, который ранее использовался, затем был демонтирован и подвергся предпродажной обработке, куда входят такие мероприятия, как: очистка от ржавчины, старой изоляции и других загрязнений, а также нарезка фасок и подрезка торцов.

Бывшие в употреблении (бу). Трубы данного типа применяются в составе различных инженерных систем, но до рекомендуемого окончания срока эксплуатации демонтируются и отправляются на хранение без какой-либо обработки. К данной категории можно также отнести и продукцию, которую сняли с производства из-за брака и несоответствия ГОСТ.

Если рассматривать стоимость изделий каждого типа, то наиболее дорогостоящими являются новые трубы, дешевле которых лежалые. Затем идут восстановленные и бывшие в употреблении. Цена на металлоизделия бу ниже, чем на новые экземпляры на 30-50%, что позволяет существенно экономить бюджет.

Важно понимать, что длительное хранение в рекомендованных изготовителем условиях не приведет к серьезному изменению эксплуатационных и технических характеристик проката. Как правило, лежалые трубы незначительно отличаются от новой продукции внешним видом, а вот стоимостью существенно, что позволяет реализовать проект с экономией выделенных средств.


Другие Статьи: